Vidéo : manger trop de viande : présentation
La vidéo « Mange-t-on trop de viande ? » questionne notre consommation de produits carnés. Elle est destinée aux enseignants du secondaire qui veulent aborder avec leurs élèves la thématique de l’équilibre alimentaire.
Les recommandations actuelles de consommation de viande sont de moins de 500g de viande cuite (hors volaille) par semaine et nous savons que les Français en consomment seulement 320g par semaine.
Les Chiffres de la Consommation de Viande
La France se trouve parmi les pays de l’Union Européenne qui consomment le plus de viande par habitant, mais reste tout de même en dessous des recommandations de Santé publique France à ne pas dépasser par semaine. On sait que 60 kilogrammes de viandes sont consommés par personne en France en 2022, contre 38 kilogrammes au Royaume-Uni et 41 en Finlande. En Chine, la consommation de viande par habitant est de 60,6 kg par an.
Enfin, on sait que la consommation de viande par habitant dans le monde tourne en moyenne autour de 42 kg/hab.
(Source : https://fr.statista.com/themes/10217/le-marche-de-la-viande-en-france/)
Équilibre alimentaire et consommation raisonnée de viande : les clés d’une alimentation saine et durable
Les régimes alimentaires sains et durables sont des habitudes alimentaires qui promeuvent toutes les dimensions de la santé et du bien-être des personnes. La viande fait partie intégrante des besoins alimentaires sains dont notre organisme a besoin, mais elle doit être consommée de manière équilibrée et consciente. C’est ce qui est expliqué dans cette vidéo.
Découvrez également notre ressource sur l’origine de la viande en vidéo !