Les rencontres
Mon assiette, ma planète

Écoles primaires, collèges, lycées, CFA… Les professionnels de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de l’artisanat vous invitent à vivre des moments inoubliables tout au long de l’année scolaire.

Contenu des Rencontres

Durée : 3H

  • Cycle 2
  • Cycle 3
  • Collège/Lycée

Vous cherchez une sortie pédagogique qui a du sens ?
Les Rencontres mon assiette ma planète sont faites pour vous.


Écoles primaires, collèges, lycées, CFA… Les professionnels de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de l’artisanat vous invitent à vivre des moments inoubliables tout au long de l’année scolaire.

Inscrire ma classe

Les Rencontres MADE in VIANDE deviennent les Rencontres mon assiette ma planète et sont désormais organisées tout au long de l’année scolaire.

Depuis 2014, les professionnels de la filière de l’élevage et de la viande ouvrent leurs portes au public, notamment aux jeunes, afin de leur expliquer leurs métiers, leurs pratiques et de partager leur passion. C’est une occasion unique de découvrir tous les maillons de la filière, de la ferme à la boucherie, et de s’immerger dans le quotidien de ceux qui s’engagent pour une production alimentaire responsable et durable. Pour les élèves, c’est une opportunité inestimable de mieux comprendre l’origine des aliments qu’ils consomment.

Durée

Les Rencontres mon assiette ma planète durent environ 3 heures.

Publics

Les Rencontres sont adaptées aux niveaux des élèves des cycles 2 et 3, ainsi qu’aux collèges et lycées, aux établissements agricoles et professionnels.

Bon à savoir

Pour faciliter votre déplacement entre le lieu de visite choisi et votre établissement scolaire, nous prenons en charge une partie du déplacement en car des élèves et de leurs accompagnateurs dans la limite des places disponibles.

Établissements qui ouvrent leurs portes

  • Élevages
  • Centres de tri des animaux
  • Marchés aux bestiaux
  • Entreprises d’abattage, de découpe et de préparation de viande
  • Boucheries artisanales
  • Boucheries en grandes surfaces
  • Cuisines en restauration collective

Cinq bonnes raisons d’inscrire votre classe

  • Favoriser les échanges avec les professionnels pour confronter les représentations des élèves à la réalité des métiers et des stéréotypes.
  • Illustrer de manière concrète les thèmes abordés dans les programmes scolaires tels que la découverte des métiers, la biodiversité et l’origine des aliments consommés.
  • En apprendre davantage sur les conditions d’élevage, le bien-être animal et le développement durable.
  • Susciter des vocations dans une filière dynamique en pleine croissance.
  • S’informer sur l’origine et la qualité des produits, la traçabilité, l’hygiène et la sécurité alimentaire.

Réserver
une Rencontre

Inscrire ma classe

Vous n’avez pas encore
de compte ?

Créer un compte