Peux-tu nous parler de ton parcours et tes principales missions en tant que diététicienne, notamment auprès des enfants et des adolescents ?
Je suis diététicienne en libéral à Rouen, en Haute-Normandie. Je suis spécialisée dans la consultation de pathologies, comme la dénutrition. Je fais également des conférences et j’interviens depuis quelques années en binôme avec un animateur dans les écoles primaires de la région (niveau CP au CM2) pour sensibiliser les élèves à l’équilibre alimentaire, l’origine des aliments ou encore le gaspillage alimentaire.
Cet atelier ludique s’appelle le Parcours Mon assiette Ma planète et remporte un gros succès auprès des enfants et des enseignants. J’interviens également dans des lycées professionnels par exemple ou sur des évènements avec du grand public où j’apporte des conseils nutrition aux consommateurs.
Comment les habitudes alimentaires pendant l’enfance influencent-elles la santé à long terme ?
Les choix alimentaires faits durant l’enfance impactent beaucoup la santé future ! C’est pourquoi il est essentiel d’inculquer de bonnes habitudes dès le plus jeune âge. Par exemple, manger de tout en quantité adaptée, jouer sur la saisonnalité, le local, varier en toutes circonstances les apports, et ouvrir son intérêt sur les autres types de consommation de la viande ?? ou sur tout ce qui est encore méconnu (tout en limitant au maximum les produits transformés). Si c’est compliqué, alors pourquoi ne pas jouer avec la sensibilité aux odeurs et aux goûts ?
Quelles sont les erreurs alimentaires les plus courantes chez les enfants ?
Les enfants ont souvent du mal à distinguer les légumes des féculents, qui n’ont rien à voir. Aussi, l’hydratation est malheureusement souvent insuffisante tout au long de la journée. Nous sommes comme les plantes, nous avons besoin d’eau pour grandir et être en forme !
Comment évalues-tu la qualité des repas scolaires aujourd’hui ?
Il y a encore beaucoup de travail à faire pour améliorer la qualité des repas scolaires, notamment en ce qui concerne les budgets alloués aux cuisines. Mais heureusement certains jouent le jeu à fond, comme Guillaume Le Cantinier. Un exemple à suivre ! Il est important de proposer aux jeunes des repas variés, locaux, et avec du goût. Encore une fois, jouer la sensibilité aux odeurs et aux goûts peut être très enrichissant !
Penses-tu que l’éducation nutritionnelle devrait faire partie du programme scolaire dès le plus jeune âge ?
Absolument ! L’éducation nutritionnelle devrait être intégrée dès le début pour aider les enfants à établir de bonnes habitudes alimentaires. Il serait intéressant d’intégrer à nouveau en classe des ateliers de type « découverte des aliments ».
Comment sensibiliser les enfants à l’impact de leurs choix alimentaires sur l’environnement ?
On aborde ce sujet en leur parlant des pratiques agricoles raisonnées et en montrant des exemples concrets, comme l’impact des différents produits disponibles dans leur région.
Travailler en zone rurale facilite la transmission de mon message, car les enfants sont directement confrontés à la nature et aux différents métiers, ce qui leur permet de mieux comprendre l’importance d’une alimentation équilibrée et de ses impacts sur leur environnement.
Les échanges avec les enfants sont très enrichissants. Par exemple, ils parleront de la biodiversité, en évoquant des exemples comme l’utilisation de tracteurs électriques ou des méthodes de culture raisonnée. C’est fascinant !