Prêts à découvrir le monde passionnant des métiers de l’élevage et de l’alimentation ? L’industrie agroalimentaire, pilier de notre société, offre de nombreuses possibilités de carrières pour les passionnés de nature et d’animaux. Si les métiers d’éleveur ou de boucher sont emblématiques, d’autres comme le technicien de conseil en élevage et l’opérateur en abattoir sont moins connus. Formations et compétences pour l’ensemble de ces postes: tout est détaillé dans cet article.
Quels sont les différents métiers de l’élevage et de l’alimentation ?
La filière de l’élevage et de l’alimentation rassemble de nombreux métiers comme négociant en bestiaux, chauffeur de bétaillère ou encore employé de restauration collective.
Ces carrières sont réparties en 5 grandes familles de métiers :
- Production : les éleveurs.
- Mise en marché : commerçant en bestiaux ou salariés de coopératives d’éleveurs.
- Transformation : abatteurs, transformateurs ou commerçants en gros de viande.
- Commercialisation : bouchers en grande surface ou artisans en boucherie et triperie.
- Restauration collective : cuisiniers, apprentis ou encore responsable de la restauration.
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Quels sont les diplômes du secteur de l’élevage et de l’alimentation ?
La plupart des diplômes du secteur de l’élevage et de l’alimentation peuvent être préparés en apprentissage.
Le CAP, le CAP agricole et le BPA
Le CAP (Certificat d’Aptitude Professionnelle) est le premier diplôme d’entrée de ce secteur. Il se prépare le plus souvent en apprentissage, dans un CFA (Centre de Formation d’Apprentis) ou un lycée professionnel (agricole ou non).
Ce diplôme permet de former des ouvriers et employés qualifiés pour des métiers précis. Il existe donc différents CAP : boucher, cuisine, production et service en restauration, agricole ou conducteur routier de marchandises.
Le BPA (Brevet Professionnel Agricole) est un diplôme national de niveau CAP qui ouvre vers la poursuite d’études. Il en existe deux dans le secteur de l’élevage et de l’alimentation : BPA transformations alimentaires et BPA travaux de la production animale.
Le BP, le bac professionnel ou le bac technologique
Le BP (Brevet Professionnel) est un diplôme de niveau bac, le plus souvent préparé en apprentissage et qui atteste d’une haute qualification. On retrouve un BP boucher et un BP responsable d’entreprise agricole, à suivre après un CAP.
Deux bacs professionnels concernent le secteur et peuvent permettre de poursuivre ses études ou d’entrer dans la vie active :
- Le bac pro CGEA (Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole) ;
- Le bac pro boucher-charcutier-traiteur.
Enfin, le bac STAV (Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant) est un diplôme de la filière technologique particulièrement utile pour rejoindre ce secteur.
Le BTSA, le brevet de maîtrise et la licence professionnelle
Le BTSA (Brevet de Technicien Supérieur Agricole) est un diplôme qui fait suite au CAP et permet de déboucher directement sur un emploi ou poursuivre ses études, en licence professionnelle par exemple. On retrouve :
- Le BTSA ACSEA (Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise Agricole) ;
- Le BTSA GTLA (Gestion des Transports et Logistique Associée) ;
- Le BTSA productions animales.
Le Brevet de Maîtrise (BM) est délivré en formation continue ou en apprentissage, par la chambre des métiers et de l’artisanat. Ce diplôme de niveau bac +2 permet de se perfectionner et prépare à la création ou la reprise d’entreprise. Ainsi, il est possible de suivre un BM boucher-charcutier-traiteur.
La Licence Professionnelle (LP) productions animales comprend un stage de 4 à 6 mois et se passe après le bac.
Les diplômes d’école supérieure de commerce et d’école d’ingénieurs
Les écoles d’ingénieurs et les écoles supérieures de commerce peuvent mener à des postes liés au secteur de l’élevage et de l’alimentation. C’est le cas par exemple des responsables commerciaux dans la commercialisation des viandes.
Quelles sont les compétences essentielles pour travailler dans le secteur de l’élevage et de l’alimentation ?
Chaque métier d’élevage et d’alimentation possède ses caractéristiques. L’élevage bovin ne demande pas les mêmes compétences que l’aviculture (élevage de volailles), la pisciculture (élevage de poissons), la nutrition animale, le métier de soigneur animalier, la production alimentaire animale ou le domaine de l’agroalimentaire.
Pour travailler dans un élevage par exemple, la polyvalence est de mise. Le métier d’éleveur implique de soigner et nourrir les animaux, cultiver le sol, entretenir les matériels et les bâtiments et assurer de nombreuses tâches administratives. Certains responsables d’élevage pratiquent même la vente directe de leurs produits.
En plus de compétences techniques comme l’agronomie et l’économie, les métiers de ce secteur demandent des qualités humaines. La patience, l’attention, l’écoute, la communication et parfois la robustesse sont souvent indispensables.